lunes, 20 de abril de 2015

Recetas con semillas de chía (Parte 1)




Las semillas de chía son fáciles de digerir, sus nutrientes son rápidamente asimilados por el organísmo. La mejor forma de consumir estas semillas es mezclandolas con agua, zumos u otro alimentos líquidos; se absorben muy rapidamente.

Al mezclar las semillas de chía con cualquier líquido se forma un gel que se absorbe muy rápido y aumenta su tamaño hasta díez veces más. Las semillas de chía también se pueden agregar a los batidos, ensaladas, postres, cereales, lácteos  o simplemente tomarlas con agua y zumo de limón. En las ensaladas se puede espolvorear directamente.

Para obtener mejores beneficios en su salud, las semillas de chía es mejor consumirlas en su forma natural, en lugar de consumirlas en forma de aceite o suplementos. Al igual que las nueces son bajas en grasas saturadas y no contienen colesterol, pero como todos los frutos secos o semillas son más densos en calorías, por lo que es importante consumirlas con moderación.

A las semillas de chía se le atribuyen dos veces más la proteína de cualquier otra semilla, 5 veces el calcio de la leche. Además absorben 10 veces su peso en agua, por lo que son buenos espesantes cuando son sumeridos en líquidos. También le darán una sensación de saciedad, una gran ayuda para perder peso, ayudan a mantener los niveles de szúcar en sangre estables, ideal para todas las personas, especialmente para todos los diabéticos.



PUDÍN DE MANGO Y CHÍA
INGREDIENTES:
- 3 o 4 cucharadas de semillas de chía
- 2 tazas de leche sin azúcar, puede ser de almendras de vainilla, coco,arroz o soya
- 3/4  de taza de mango cortado en cubitos
- 2 cucharaditas de miel, stevia o agave
- 1 cucharadita de extracto de vainilla 

MODO DE PREPARACIÓN:
Mezclar la chía, la leche y la vainilla en un recipiente de vidrio o bol y llevar al refrigerador durante 4 horas o durante toda la noche. Servir frio y agregar los trocitos de papaya.




PUDÍN DE CHOCOLATE Y CHÍA
INGREDIENTES:
- 2 Tazas de leche sin azúcar, puedes utilizar leche de arroz, almendras, coco o soya
- 2 Cucharaditas de néctar de agave, miel o stevia
- 1 Cucharadita de extracto de vainilla
- 3 o 4 Cucharadas de semillas de chía
- 1 Cucharada de cacao en polvo sin azúcar

MODO DE PREPARACIÓN:
Añadir todos los ingredientes en un recipiente de vidrio. Agregar primero la leche y luego los otros ingredientes poco a poco, batir bien con un tenedor hasta que el cacao en polvo se mezcle bien con el resto de los ingredientes. Refrigerar por lo menos 6 horas o toda la noche. Esta receta puede durar hasta cinco días en la nevera.




PUDÍN DE PAPAYA Y CHÍA
INGREDIENTES:
- 3 o 4 cucharadas de semillas de chía
- 2 tazas de leche sin azúcar, puede ser de almendras de vainilla, coco,arroz o soya
- 3/4  de taza de papaya cortada en cubitos
- 2 cucharaditas de miel, stevia o agave
- 1 cucharadita de extracto de vainilla 

MODO DE PREPARACIÓN:
Mezclar la chía, la leche y la vainilla en un recipiente de vidrio o bol y llevar al refrigerador durante 4 horas o durante toda la noche. Servir frio y agregar los trocitos de papaya.



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