miércoles, 16 de septiembre de 2015

Brownie Tiramisú



INGREDIENTES
Porciones:  8

Para el Brownie de Chocolate con Nueces:

- 175 gramos de chocolate

- 100 gramos de nueces troceadas
- 90 gramos de mantequilla
- 75 gramos de azúcar
- 100 gramos de harina tamizada para postres
- 3 huevos medianos
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Cacao en polvo para untar el recipiente de cocción
- Azúcar glass
- 1/2 cucharada (tipo café) de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo

Para  el Tiramisú:

- 1/2 bolsa de bizcochos de soletilla 
- 500 gramos de queso Mascarpone
- cacao en polvo
- 4 huevos medianos
- 75 gramos de azúcar glass 
-  licor de su preferencia
- un cuenco con café recién hecho
- 1 poco de sal para montar las claras


MODO DE PREPARACION:
Brownie de Chocolate con Nueces:

En un bol o cuenco derretimos el chocolate y la mantequilla al baño maría, lo sacamos y mezclamos todo bien con una espátula para que quede homogéneo.También podemos derretirlo en el microondas durante 5 min a temperatura media.
Calentamos el horno y lo ponemos a 150 grados mientras preparamos la mezcla.
Mezclamos los huevos sin batir con el azúcar hasta que quede una masa espumosa.Incorporamos la vainilla y el bicarbonato de sodio.
Incorporamos esto último al chocolate y a la mantequilla y utilizamos las varillas para dejarlo bien revuelto todo.
Añadimos la harina tamizada y mezclamos con todo lo anterior para conseguir una crema compacta.
también agregamos las nueces y removemos bien.
Vertemos la mezcla en el recipiente donde vayamos a hornearlo, previamente engrasado y espolvoreado con el cacao en polvo.
Lo metemos al horno precalentado 35 min a 180 grados( depende del horno,estar muy pendientes de que no se nos pase ). Se puede tapar a los 20 min. con papel de aluminio para que no se tueste demasiado por arriba y quede bien tierno!
Lo sacamos del horno y dejamos enfriar.

Tiramisú:
Elaboramos la crema Sabayón, es una crema originaria de Italia. Se compone de yemas, azúcar y vino Marsala pero en nuestro caso vamos a utilizar como licor el coñac; lo vamos a ir mezclando todo al baño maría.
Ponemos a calentar agua en una olla. Mientras se calienta el agua ( sin que llegue a hervir) separamos las claras y las yemas de los huevos en boles diferentes, los huevos tienen que estar a temperatura ambiente.
Mezclamos las yemas con el azúcar y unas gotas de esencia de vainilla para contrarrestar el fuerte y característico sabor de las yemas. Primero batimos con unas varillas en el bol fuera de la olla con agua y cuando comiencen a espumear lo metemos dentro de la misma. Seguimos batiendo hasta que doblen el volumen. Añadimos 2 o 3 cucharadas del licor y removemos bien.
Sacamos el bol del agua posteriormente de haber mezclado bien y seguimos dándole con las varillas hasta conseguir una crema compacta y esponjosa.

Luego batimos el queso mascarpone y lo mezclamos despacio con la crema sabayón .

Montamos las claras a punto de nieve que tenemos en el otro bol; para ello añadimos una pizca de sal y las batimos hasta que suban de volumen y queden firmes.

Incorporamos las claras a la crema de mascarpone. Lo haremos poco a poco  utilizando una espátula y con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.

Hacemos un café  y dejamos reposar en un plato sopero.


Para el montaje del Brownie Tiramisú:

Colocamos en una fuente rectangular profunda nuestro Brownie de Chocolate con Nueces.
Ahora extendemos una capa generosa de la crema de mascarpone por toda la superficie del brownie.
Mojamos ligeramente unos bizcochos de soletilla en el café y los vamos poniendo encima de la capa anterior hasta cubrirla.
Cubrimos con la crema de tiramisú restante la capa anterior de bizcochos. Metemos la fuente en la nevera 2/3 horas.
Después de este tiempo, ponemos en un cazo 2/3 cucharadas de agua mineral y la calentamos a fuego medio; añadimos 3/4 cucharadas grandes de cacao en polvo y lo disolvemos bien con el agua hasta conseguir una crema ligeramente espesa.
Sacamos el Brownie Tiramisú de la nevera y extendemos con cuidado y con la ayuda de una espátula sobre la capa superior de crema mascarpone.  Es un postre espectacular y delicioso!!

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